Продажа бриллиантов и украшений с бриллиантами
Установите Flash-плеер для отображения Flash элементов на сайте.

Огранка и обработка алмазов

Сверкание и красота алмаза в полной мере раскрываются только после огранки. Долгое время считалось, что ван Беркем из Брюгге в конце 15 века разработал метод точной симметричной огранки (используемый до сих пор), заключающийся в шлифовке камня на железном круге, на который наносится смесь алмазного порошка и масла. Сейчас существование этого мастера ставится под сомнение. Предполагают, что вышеуказанный метод был разработан в Индии. Ранее полагали также, что бриллиантовую огранку (главный тип огранки округлых алмазов и в настоящее время) изобрел итальянский гранильщик Винченцо Перуцци в конце 17 века, но и это мнение оказалось ошибочным. Бриллиантовая огранка разрабатывалась постепенно на протяжении всего 17 века. Ранее были созданы другие типы симметричной и тщательно спроектированной огранки. Например, огранка розой, когда камни имеют форму капли смолы (т.е. плоское основание и ограненный треугольными фасетами купол), вероятно, появилась в начале 16 века. Однако бриллиантовая огранка, близкая к современной, сложилась лишь в начале 20 века, когда были установлены пропорции и углы, необходимые для придания камню максимального сверкания. В 1919 году Марсель Толковский издал работу "Diamond Design", где проследил ход светового луча в бриллианте. За исходную форму был принят круглый бриллиант с 57 гранями как наиболее распространённый. Толковский рассчитал пропорции и углы, при которых бриллиант характеризуется максимальным блеском и игрой: размер площадки 53% , угол короны 34,5% , угол павильона 40,75%. Такая огранка используется до сих пор.

Любой ограненный камень, включая бриллиант, состоит из двух частей: верхней – коронки и нижней – павильона. Между ними располагается узкий поясок, или рундист (самая широкая часть бриллианта). Обычный круглый бриллиант имеет 57 фасетов, или фасеток (искусственных граней). К ним относятся: 1 восьмиугольная таблица (площадка), венчающая коронку, 8 фасетов звезды, 4 главных фасета коронки, 4 угловых фасета коронки, 16 верхних фасетов рундиста (прилегающих к нему сверху), 16 нижних фасетов рундиста (непосредственно под ним), 4 угловых фасета павильона, 4 главных фасета павильона и 1 фасетка на кончике павильона – калетта ( теперь наносится очень редко и считать её не принято).

Интерес к алмазам объясняется тем романтическим ореолом, который окружает многие знаменитые драгоценные камни. Так, алмаз "Кох-и-нор" (Гора света) найден в копях Голконды (Индия). По преданию, в 1304 султан Ала-ад-Дин Хильджи отобрал его у раджи княжества Мальва, в чьей семье камень находился много поколений. Когда он в 1849 перешел во владение Британии, то представлял собой неправильно ограненный "овальной розой" камень массой 186 каратов. По приказу королевы Виктории его переогранили, после чего масса камня уменьшилась до 108,93 карат. Самый знаменитый алмаз – "Куллинан" – был обнаружен в 1905 году в Трансваале (ЮАР). Масса этого великолепного ювелирного камня в неограненном виде составляла 3106 кар (621 г). Он был преподнесен в подарок королю Великобритании Эдуарду VII. Из него изготовили бриллиант ("Звезда Африки") массой 530,2 кар, еще один бриллиант массой 317,4 кар и семь камней массой от 94,45 до 4,39 кар каждый. Кроме того, из его осколков огранили еще 96 мелких бриллиантов общей массой 7,55 карат. В процессе огранки было потеряно 66% исходной массы камня.

Бриллианты