Продажа бриллиантов и украшений с бриллиантами
Установите Flash-плеер для отображения Flash элементов на сайте.

Системы оценки бриллиантов, GIA и российская система оценки ТУ

Специалисты всего мира оценивают бриллианты, беря за основу четыре основных критерия: цвет, вес, качество огранки и чистота. Но у многих из них есть своя система оценки, которая немного отличается от других. Мы будем сравнивать наиболее распространенную мировую систему GIA и российскую систему оцунки бриллиантов (ТУ). Стоит отметить, что если бриллиант оценили специалисты GIA, использующие наиболее распространенную систему, он не нуждается в повторной оценке. Результаты их работы можно легко перевести в другую систему, применив специальную таблицу. Система GIA (Геммологический Институт Америки) наиболее авторитетная и распространенная по многим причинам. Терминология оценки цвета, которая используется в данной системе, является эталоном для специалистов ювелирного дела почти во всех странах. Эта система легла в основу создания сертификатов GIA, AGS, EGL и помогла упростить работу ювелиров и геммологов во многих других областях. GIA стала основой при сравнении зарубежной и российской систем. В российской системе применяются другие параметры, диапазоны и даже принципы оценки.

Цвет бриллиантов. Российская система предусматривает разные подходы к оценке цвета бриллиантов Кр-17, Кр-57 мелких (не более 0.29 карата) и остальных Кр-57 (более 0.30 карата). Чтобы точно определить цвет того или иного бриллианта, почти не используют его сравнение с эталоном, гораздо чаще применяют словесные описания цветов, которые собраны в несколько групп. Термины, которые используются в ТУ - «еле заметный», «едва уловимый», «оттенок» и многие другие, подобные этим. Также российская система допускает различные интерпретации. Ювелиры, использующие российскую систему, посчитают мелкий бриллиант 4 цвета более насыщенным по сравнению с драгоценным камнем 4 цвета, вес которого превышает 0.30 карата. Цвет по системе GIA оценивается, исходя из насыщенности и оттенка, без учета веса камня. Чтобы правильно определить цвет по системе GIA, нужно сравнить его с одним из эталонов. Каждый эталон обозначается буквой английского алфавита (от D до Z). Определить ценность бриллиантов фантазийных цветов можно, применив специальную систему оценки.

Таблица соотношения характеристик цвета бриллиантов по ТУ и системе GIA


Российским ТУ было предложено ввести новые подгруппы внутри 6, 8 и 9 групп. После этого нововведения группы цвета стали более похожими на зарубежные. Некоторые группы желтого цвета (8-1, 8-2, 8-3) в системе ТУ практически полностью совпадают с аналогичными эталонами (К, L, М) в GIA. Таблицы, которые сравнивают оценку цвета по GIA и ТУ, подходят не для всех камней. В российской системе есть коричневый и желтый ряд, который не учитывается в GIA. Тем не менее, основная система для определения характеристик бриллиантов - это GIA.

Чистота бриллиантов. Приверженцы GIA оценивают чистоту бриллианта по тому, как сложно заметить дефекты (некоторые используют для этого лупу, другие обходятся без нее). В системе GIA чистота драгоценного камня зависит от того, как дефекты влияют на его целостность. В России существует несколько групп дефектности, в которых собраны разные виды изъянов (отличающиеся размером, количеством и происхождением). Каждый изъян учитывается при оценке бриллианта. В российской системе есть такое понятие, как установление уровня прозрачности нижних граней оцениваемого бриллианта через верхние, который отсутствует в GIA. Количество групп по качеству различно для мелких бриллиантов, бриллиантов Кр-17 и всех остальных камней.

Таблица соотношения характеристик чистоты бриллиантов по ТУ и системе GIA


Сравнение групп чистоты, которые вы видите в таблице, специалисты применяют не для всех бриллиантов. Например, эксперту нужно оценить драгоценный камень (массой 0.30 карата), который имеет на своей поверхности микрошов, практически неразличимый при рассмотрении бриллианта с помощью лупы. Скорее всего, по ТУ для камня определят 6-ое качество, а по GIA – VS1/VS2. Хотя 6-ое качество он может получить, если дефект классифицируют как включение. Если же специалисты посчитают, что микрошов - это точка, камень получит 3-тье качество. Иностранные специалисты, использующие GIA, считают, что при оценке нужно учитывать в первую очередь положение, рельеф и размер включений. Российские специалисты, основывающие оценку на ТУ, прежде всего обращают внимание на вид и происхождение изъянов.

Качество огранки. Российскую систему разрабатывали преимущественно для производства бриллиантов, а не для их оценки, поэтому в ней есть несколько исключений. Иногда камни могут подходить под одну из групп (А, Б, В, Г) или оказаться вне пределов оценки ТУ. Российская система не предусматривает оценку бриллиантов, которые не отвечают ее критериям. Система GIA оценивает камни любого качества, используя для этого три критерия - симметрия, пропорции, полировка.
Бриллианты