Продажа бриллиантов и украшений с бриллиантами
Установите Flash-плеер для отображения Flash элементов на сайте.

Мифы и заблуждения о бриллиантах

Миф №1 - Данным указанным на бирке ювелирного украшения с бриллиантами в магазине можно полностью доверять. Этот миф берет свое начало со времен СССР, когда все ювелирные магазины принадлежали государству, строго контролировались и, следовательно, содержимое бирки соответствовало изделию. Сейчас, когда практически все ювелирные магазины перешли в частную собственность, дела с их контролем уже не обстоят так радужно как во времена плановой экономики, поэтому характеристики бриллиантов на бирке зачастую указывают заинтересованные в продаже лица, и она отображает лишь их субъективное мнение о бриллианте. По итогам независимой проверки ювелирных магазинов профессиональным геммологом (EGL Graduated) в городах: Москва, Киев, Санкт-Петербург, Астана и Днепропетровск, в четырех магазинах из пяти, характеристики бриллиантов на этикетках были завышены, причем как в параметрах чистоты, так и в параметрах цвета бриллиантов. Тоже самое относится и к гемологическим заключениям, выданным геммологами ювелирных магазинов. Подобные заключения, сертификаты (репорты), должна выдавать только третья сторона, независимые гемологические лаборатории, такие как EGL и GIA.

Миф №2 - Завоз в Россию приобретенного за границей бриллианта является контрабандой. Большое заблуждение. Завозя бриллиант стоимостью до 65 000 рублей из Израиля необходимо его задекларировать на таможне без уплаты госпошлины. При ввозе бриллианта стоимостью более 65 000 рублей необходимо уплатить соответствующую пошлину, порядка 40%. Но данная процедура не пригодится, если речь идёт о личном украшении. То есть, если вставленный в любое ювелирное изделие (серьги, кольцо, часы) бриллиант надет на Вас, он является абсолютно легальным личным украшением. Приобрести оправу для бриллианта - ювелирное изделие самых современных и изысканных форм без проблем можно в крупных оптовых магазинах расположенных на Израильской Алмазной Бирже, для примера, средняя цена золота 18ct (750-я проба) составляет порядка 35-40$ за грамм в изделии.

Выдержки из закона РФ о драгоценных камнях:
• Каждый гражданин России имеет право владеть ограненными камнями с документами, подтверждающими законность их приобретения, ибо нынешним законодательством они приравнены к ювелирным изделиям;
• Каждый гражданин РФ имеет право купить за границей ограненные камни (бриллианты) и пересечь с ними таможенную границу Российской Федерации, в количестве не более 4 штук (5 бриллиантов и более уже считаются коммерческой партией);
• При провозе на территорию РФ драгоценных камней пошлина не изымается с суммы 65 000 руб. Свыше - таможенная изымается пошлина в размере 40%;
• Ввоз в Российскую Федерацию коммерческой партии природных алмазов и бриллиантов производится российскими и иностранными лицами без количественных ограничений и лицензий при соблюдении таможенного законодательства Российской Федерации.

Миф №3 - Российские бриллианты лучше "заграничных". Усиленно распространяемая российскими огранщиками сказка, призванная сыграть на патриотических чувствах. Если сравнить "якутский" и "африканский" алмазы, обладающие одинаковыми качественными и цветовыми характеристиками, они будут абсолютно идентичны. Заметим также, что если бриллиант продаётся на территории РФ, это вовсе не значит, что он добыт и огранён в России. Существует много компаний, занимающихся импортом как необработанных алмазов, так и бриллиантов. По данным на 2007 год годовой оборота импорта ювелирных алмазов в Россию составил порядка 59 000 000 долларов США. Что касается "русской" огранки, то огранка бриллианта в целом существенно влияет на стоимость бриллианта. Существуют стандарты, согласно которым огранке (равно как и полировке) присваивается определенная оценка. Соответственно, если два бриллианта (один огранён в России, второй в Израиле) имеют одну и ту же оценку Ideal Cut, то различить их невозможно. Выражение "русская огранка", как синоним идеальной огранки, было актуально в период плановой экономики СССР, когда больше заботились о соблюдении идеального стандарта огранки, чем о сохранении веса бриллианта. В условиях рыночной экономики любой огранный завод будет стараться получить максимальную прибыль, "дотянуть" бриллиант до следующей ценовой группы, путем ухудшения параметров, в том числе и допустимым отклонением от стандартов идеальной огранки.

Миф №4 - Бриллиант имеет однозначное определение чистоты и цвета. Действительно, в теории существуют общие нормы и правила, согласно которым бриллианту присваивается та или иная характеристика. Но даже международная организации по стандартизации ISO в области создания единой терминологии и классификации бриллиантов не смогла привести определение качественных характеристик бриллианта к появлению международного стандарта. В 1995 году эта организация при содействии геммологов из разных стран разработала технический отчет (Technical Report ISO/TR 11211), который не был утвержден в виде стандарта, в первую очередь по причине возражений со стороны GIA и некоторых других лабораторий. Поэтому на практике один и тот же камень может получить разные оценки по трём основным параметрам: чистота, цвет и огранка, в различных геммологических лабораториях. Наиболее авторитетной из представленных в Израиле и во всем мире, является лаборатория GIA, поэтому бриллиант с отчетом GIA будет продаваться дороже чем этот же бриллиант с отчетом любой другой геммологической лаборатории, это стоит учитывать при его приобретении. Бриллиант с одинаковыми характеристиками в сертификате качества, будет иметь разную стоимость, в зависимости от геммологической лаборатории, производившей сертификацию.

Миф №5 - Не существует никакой связи между рыночной ценой бриллианта и его оценочной стоимостью в прайс-листе Рапапорта. Прейскурант Рапапорт является самым авторитетным, регулярно обновляемым ориентиром цен на бриллианты. Даже если дилер или ювелирный магазин заявляет, что не его цены не зависят от прайс-листа Рапапорта, они были скорректированы на основе цен Рапопорта на более ранней стадии ценовых надбавок. На Израильской Алмазной Бирже и огранных предприятиях можно купить бриллиант со скидкой в 10-30% от цены, указанной в Рапапорте. Во многих магазинах можно увидеть бирки, с граничным указанием чистоты и цвета бриллианта, например: чистота VS1-VS2, цвет G-H, о чем это говорит? Этому есть несколько объяснений: во-первых, у бриллианта отсутствует сертификат, и геммолог затрудняется точно определить чистоту и цвет бриллианта, здесь нет ничего удивительного, поскольку до сих пор не существует единого мирового стандарта ISO, позволяющего однозначно определить качественные характеристики бриллианта; во-вторых, на бриллиант имеются репорты двух или более геммологических лабораторий, и данные в них отличаются на один параметр, это очень распространенная ситуация, как правило и цена на бриллиант будет средней между этими двумя качественными характеристиками.

Миф №6 - Находясь на отдыхе в Израиле можно зайти на алмазную биржу и приобрести бриллиант по биржевым оптовым ценам. Здесь есть доля правды. Как известно, спрос порождает предложение. В связи с отменой визового режима между Россией и Израилем, увеличился поток российских туристов, многие из которых заинтересованы в приобретении бриллианта или украшения с ним по более низким, чем в России, ценам. Следует помнить, что бесплатного ничего не бывает. Бриллиантовый бизнес - закрытый бизнес, огранные предприятия с опаской относятся к незнакомцам из соображений безопасности и вряд ли будут заниматься незнакомым, единичным клиентом, тем более нет гарантии, что сделка вообще состоится. Также не может быть организованных туров на Израильскую Алмазную Биржу, речь здесь идет лишь о посещении дорогих выставочных залов и ювелирных магазинов, расположенных в этом районе, а также Музея Алмазов Оппенхеймера. Покупка ювелирных изделий с бриллиантами в таких магазинах конечно имеет ряд своих преимуществ, но купить бриллиант в них по ценам, близким к биржевым, Вам не удастся. Тем не менее выход есть. Наиболее выгодный способ – это воспользоваться услугами консультационной фирмы или дилера. Такая фирма, сотрудничая с несколькими огранными предприятиями, подберет бриллианты в соответствии с требованиями клиента, причём не менее 5-10 вариантов на выбор, позаботится о получении сертификата, организует встречу, трансфер от гостиницы на Алмазную Биржу и обратно и пр. Причем покупка бриллианта будет произведена напрямую на огранном предприятии! Стоимость бриллиантов, разумеется, будет включать проценты за посреднические услуги. Обычно они составляют до 5% в зависимости от суммы сделки (для дорогих инвестиционных бриллиантов сумма комиссионных не превышает 2%). Выбор форм ювелирных изделий с бриллиантами - колец, сережек, кулонов, колье и браслетов под выбранные Вами бриллианты очень велик. Можно приобрести как стандартные, так и дизайнерские формы известных марок по средней цене около 35-40 долларов США за грамм золота 18 ct (750-я проба).

Миф №7 - При покупке бриллианта за границей, Вам продадут "облагороженный" бриллиант. Мы не рекомендуем приобретать облагороженные бриллианты, но в если Вы захотите купить именно облагороженный бриллиант в целях экономии, то у Вас есть такая возможность. Наличие обработки бриллианта методами улучшения чистоты или цвета всегда указывается в его сертификате! И это Ваш выбор, купить полностью натуральный бриллиант, или его "облагороженный" природный аналог за половину стоимости. Речь идёт об улучшении цвета технологией HTHP (Heat Treated High Pressure), изобретенной "General Electric" в 1999 году, цвет некоторых коричневых алмазов может быть существенно улучшен - ослаблена или удалена коричневатая окраска, причем обесцвечивание устойчиво во времени, сама обработка не оставляет следов. Важно заметить, что для подобного метода подходят лишь очень чистые бриллианты, не ниже чистоты VS1. По сравнению с бриллиантами аналогичного природного цвета, искусственно облагороженные бриллианты продаются со скидкой 30-40%. Сам факт обработки можно установить только при наличии сертификата качества (рекомендуется GIA или EGL), в нём обязательно будет отображен этот факт. В 1982-ом году в Израиле, ученые изобрели способ улучшения чистоты алмазов, методом лазерного сверление и заполнения трещин. Этот революционный процесс делает невидимыми включения, присутствующие в большинстве алмазов. Результат - визуально более чистый и искрящийся бриллиант, стоимость которого на 30-40% ниже стоимости аналогичного необлагороженного алмаза. Ведущая геммологическая лаборатория мира GIA подтверждает, что процесс улучшения чистоты не добавляет алмазу НИКАГОГО ВЕСА. Изменение чистоты бриллианта считают постоянным, и GIA выдает сертификаты на алмазы, подвергшиеся лазерной обработке. Важно заметить, что без сертификата независимой геммологической лаборатории, даже при покупке в ювелирном магазине напротив вашего дома, нет гарантии, что бриллиант не подвергся искусственному улучшению характеристик.

Кубский Даниил, Brills.ru
Бриллианты