Продажа бриллиантов и украшений с бриллиантами
Установите Flash-плеер для отображения Flash элементов на сайте.

Инвестиции в бриллианты как вложение и сбережение капитала

За драгоценными камнями прочно закрепился статус вечных ценностей. Расхожий стереотип - мир может рушиться, деньги обесцениваться, а бриллианты будут дорожать. В массовом представлении драгоценные камни фактически синоним гарантированной доходности. Только за последние 15 лет мировые цены на алмазы выросли на 50%. Действительно хорошие камни не подвержены тенденциям моды, они не входят в моду и не выходят из нее, как, скажем, произведения живописи. К тому же, очень удобно, когда целое состояние умещается на ладони. Однако для краткосрочного вложения средств драгоценные камни не подходят, в большинстве случаев должны пройти годы для выхода на уровень безубыточности.

На Западе к инвестициям в бриллианты стали прибегать в конце 70-х годов прошлого столетия, когда цены на них взлетели до беспрецедентного уровня. Первыми вкладывать деньги в бриллианты начали американцы. Что не удивительно, ювелирный рынок в Штатах всегда был самым крупным в мире. И хотя теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года привели к заметному снижению цен на сверкающий товар, уже через год ситуация начала меняться, объем продаж изделий с бриллиантами вырос на мировом рынке примерно на четверть. Заработать на бриллиантах можно, но это не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно обладать достаточными знаниями в данной области и заручаться поддержкой профессионалов, в любом случае, инвестирование в драгоценности остается уделом людей состоятельных.

Так о какой прибыли идет речь? Вкладывая в бриллианты, не нужно рассчитывать на большую доходность. Прирост стоимости в 15% годовых считается выдающимся результатом. Обычно показатели роста редко дотягивают до 10%, средний уровень - 3-4%. С инвестиционной точки зрения бриллианты - спорный инструмент, но для сохранения денег очень даже подходящий, доходность точно будет, потому что со временем цены все равно растут, другое дело как рост цен на бриллианты будет соответствовать уровню инфляции. Заработать баснословные деньги на бриллиантах вряд ли удастся (хотя и тут есть свои исключения, смотрите окончание статьи). Более того, длительные, порой по несколько лет, времена стагнации и падения цен на рынке бриллиантов тоже не редкость. Сейчас мировой рынок бриллиантов как раз переживает очередную депрессию. В позапрошлом году произошло затоваривание, оптовые цены на бриллианты немного снизились, да и мировой финансовый кризис сказал свое веское слово, правда, на розничной стоимости это особо не отразилось.
Приобретая высококачественные бриллианты весом в один карат и более, стоит обязательно ознакомиться с сертификатом (отчетом), прилагающимся к драгоценному камню. В мире существует несколько высоко котирующихся организаций, выдающих отчеты по бриллиантам. Это, прежде всего, Геммологический институт Америки (GIA), Американская геммологическая лаборатория (AGL), Европейская геммологическая лаборатория (EGL) и Бельгийский высший алмазный совет (AWDC). Мы рекомендуем при покупке инвестиционного бриллианта брать камень с отчетом GIA по нескольким причинам: во-первых, репорт GIA является эталонным репортом, на котором и основан ведущий мировой прайс-лист стоимости бриллиантов Rapaport Diamond Report; во-вторых, характеристики бриллианта, указанные в репорте GIA всегда соответствуют действительности и в большинстве случаев GIA, в отличии от других лабораторий, перестраховывается и "занижает" характеристики бриллианта в случаях, когда те находятся между двумя элементами шкалы чистоты или цвета, вследствие чего бриллиант с репортом GIA всегда будет дороже бриллианта с отчетом другой лаборатории. Следует также иметь ввиду, что биржевые оптовые цены на бриллианты с отчетом GIA цены колеблются в промежутке от 15 до 25% от Рапапорта, и зависят от многих факторов, размер комиссионных посредников составляет не более 2% от суммы сделки. Российские сертификаты за рубежом бесполезны, потому что их содержание западным ювелирам непонятно. Россия пошла своим путем, и для оценки бриллиантов разработали собственную систему классификации, которую не используют во всем остальном мире.

Наиболее инвестиционно-надежными считаются крупные бриллианты, весом не менее одного карата. Судя по данным главного мирового источника розничных цен на бриллианты бюллетеня Rapaport Diamond, за последние 10 лет цена бриллианта в 1 карат с высокими характеристиками выросла более чем на 30%, а цена на такие же камни, но весом в полкарата, осталась на прежнем уровне. В России на прайс-лист Rapaport из-за особенностей отечественной системы классификации ориентироваться трудно, но все же можно, поскольку имеется система перевода ТУ в GIA, российский внутренний ориентир котировок - это утвержденный Минфином прейскурант цен для операций с бриллиантами Госфонда. Этот документ был принят в 2002 году и отражает только оптовые цены, но для отслеживания тенденций его использовать можно. За прошедшие с момента составления прейскуранта годы цены на бриллианты весом от карата и больше выросли примерно на 40%, на средние камни (0,3-0,99 карата) - на 30%, а на мелкие (меньше 0,3 карата) - максимум на 25%. Как видите, и на международном, и на внутреннем рынке наблюдается общая закономерность - большие камни и дорожают больше.

Но вес бриллианта - это только одна составляющая "четырех С": Carat weight - вес в каратах, Color - цвет, Clarity - чистота, Cut - огранка. Качество всех этих параметров и определяет стоимость камня. Инвестору, наверное, даже не стоит тратить время на изучение оценки характеристик бриллиантов - это целая профессия. Тем более в этом нет необходимости, когда вы приобретаете бриллиант с сертификатом: содержащимся в нем заключениям доверять можно безоговорочно, надо только уметь их читать. Между каждой следующей характеристикой чистоты или цвета разница в цене может доходить до 20%, а стоимость камня с характеристиками высших и низших групп может различаться в десятки раз. Поэтому с этими параметрами лучше разобраться еще до покупки бриллианта. Многие думают, что самый лучший камень - с характеристиками IF-D (первая группа чистоты и первая группа цвета), а все остальные не годятся, но на самом деле бриллианты с такими характеристиками огромная редкость. Найти подобные камни крайне сложно, и зацикливаться на эталонном параметре необязательно. Инвестировать следует ТОЛЬКО В БРИЛЛИАНТЫ ПЕРВЫХ ЧЕТЫРЕХ ГРУПП ЦВЕТА И ПЯТИ ГРУПП ЧИСТОТЫ - у них цвет неразличим для неспециалиста, в них нет графитовых включений, то есть они вполне коммерчески привлекательны. Инвестиционный бриллиант с высокими характеристиками, как минимум VS2/G, и круглой формой огранки, будет стоить не менее $5 400/ct. Круглая форма считается самой дорогой, другие огранки идут уже со скидкой в 10-15%.

Крупный бриллиант с инвестиционно-привлекательными характеристиками не так просто найти, предложение здесь ограничено. Как правило, даже бриллианты весом более одного карата продаются лишь по предварительному заказу, потому как ювелирным офисам еще нужно найти камень у огранных фабрик. Можно и самому попробовать выйти на огранщиков, но огранные фабрики не очень любят иметь дело с незнакомцами, поэтому намного проще обратится в консультационную фирму, которая подберет варианты с нескольких огранных фабрик и обеспечит наиболее низкую цену бриллианта, тем более за эти услуги комиссионные составят не более 2%. Вложения в очень крупные бриллианты (массой свыше 5 карат) неоднозначны. С одной стороны, таких крупных бриллиантов на рынке всегда немного и на них есть спрос. Как правило, учитывая повышенный спрос на такие бриллианты, их продают в виде бонуса только крупным оптовым покупателям и только на особых условиях. Покупая камень с большей массой, трудно понять, выгодно или невыгодно это приобретение, просто не с чем сравнить его цену. Вопреки расхожему заблуждению, "происхождение" бриллианта не дает никакой денежной наценки к стоимости, стоимость местного или привозного камня определяется исключительно качеством его характеристик.

Извлечение доходности из бриллиантов. Наличие у бриллиантов инвестиционного потенциала неоднозначно воспринимается специалистами, но все сходятся в том, что даже непрофессионалу заработать на камнях вполне реально. Правда, это касается только способа покупки неоправленного бриллианта и изготовление из него украшения. Многие люди покупают за границей бриллианты, делают в ювелирных фирмах украшения и потом их продают. Прибыльность такой операции, даже учитывая все накладные расходы, оценивается не меньше чем в 40-50% от стоимости камня. Спрос на ювелирные изделия гораздо больше, чем на отдельные бриллианты, поэтому реализовать украшение теоретически может быть проще, но неизвестно сколько времени на это уйдет. Главный риск этой схемы в том, что можно прогадать с дизайном, и тогда продать украшение будет непросто. Эксперты успокаивают тем, что на изделия с действительно красивыми и качественными бриллиантами покупатель рано или поздно все равно найдется.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что область инвестирования в бриллианты очень зыбкая, рост цен наблюдается у крупных бриллиантов с высокими характеристиками, но и он трудно прогнозируем. В то же время, бриллиант остаётся надёжным и удобным способом концентрации и сохранения капитала.

Кубский Даниил, Brills.ru
Бриллианты