Продажа бриллиантов и украшений с бриллиантами
Установите Flash-плеер для отображения Flash элементов на сайте.

Сертификация бриллиантов, сертификаты на бриллианты EGL, IGC и GIA

Бриллианты - особенный товар, как никакой другой нуждающийся в подтверждении подлинности и соответствии заявленных параметров. Следовательно, имеется необходимость в системе оценки, на основе которой производилась бы сертификация бриллиантов. Сертифицированный товар имеет преимущество при продаже, так как вызывает большее доверие у покупателя, оберегая его от некачественной продукции. Однако, до настоящего времени не принято единой системы оценки бриллиантов, ввиду несоответствия различных внутренних стандартов экспертизы камней. Другими словами, бриллиант, имеющий наилучший показатель в системе оценки одной лаборатории, не обязательно получит высшее значение в другой. Урегулированием данной проблемы пыталась заниматься международная организация по стандартизации ISO, но даже ей не удалось привести определение характеристик бриллиантов к единому мировому стандарту, из-за несогласия с методами оценки со стороны нескольких ведущих геммологических лабораторий, в частности со стороны GIA.

В настоящий момент, крупнейшие геммологические лаборатории мира не выдают "сертификаты" на бриллианты, несмотря на то, что ежедневно оценивают огромное количество камней. Документ, завершающий процесс оценки бриллиантов в лаборатории, чаще всего, называют репортом (report), то есть отчетом. Название может варьироваться: паспорт качества, экспертное заключение, геммологическое заключение, отчёт геммолога, документ о соответствии и т.д. Многие названия представляют собой зарегистрированные торговые марки и охраняются законом. Однако, слово "сертификат" используется как общепринятое название документов подобного рода. Гарантией подлинности и непредвзятой оценки бриллианта является независимость и авторитетность третьей, оценивающей стороны. Чем выше статус организации, выдающей сертификат, тем больше доверия вызывает имеющий его бриллиант, как у продавцов, так и у покупателей. Именно поэтому любой сертификат стоит денег, что, в свою очередь, делает нецелесообразным сертификацию бриллиантов меньше определённого размера (например, меньше 0.50 карат).

Сертификат бриллианта, или репорт, отчёт по бриллианту – включает в себя данные экспертной оценки камня, произведённой несколькими геммологами по следующим параметрам: форма огранки, размеры камня в мм, вес в каратах, цвет, чистота, качество огранки (полировка и симметрия), уровень флюоресценции. Также сертификат имеет идентификационный номер, дату выдачи и схему расположения внутренних и внешних дефектов. На основе всех этих данных, определяется цена бриллианта. Цена корректируется с учётом состояния рынка и тенденций изменений в крупных прайс-листах, таких как прайс-лист Rapaport. Когда речь идет о людях, довольно неплохо разбирающихся в оценке бриллианта, иногда вместо полного сертификата, в некоторых геммологических лабораториях, в частности EGL, можно получить предварительное экспертное заключение на бриллиант. В нем содержится информация о основных характеристиках бриллианта как и в полном отчете, без указания нескольких второстепенных параметров, с той лишь разницей, что он напечатан на бланке меньшего размера.

Геммологические центры располагаются в странах с развитой алмазной промышленностью. Наиболее крупные имеют филиалы по всему миру, их заключения являются наиболее авторитетными. Заметим, что ввиду отсутствия общепринятых, единых стандартов и методов экспертизы бриллиантов, один и тот же камень может получить разные оценки в разных лабораториях.
Наиболее известными в мире лабораториями являются:
• GTL GIA - лаборатории Геммологического Института Америки в США;
• EGL - Европейская Геммологическая Лаборатория в США, Израиле, Канаде и Бельгии;
• AGS Lab - лаборатория Американского Геммологического Общества в Лас-Вегасе, США;
• HRD - высший Алмазный Совет в Антверпене, Бельгия;
• IGI - Международный Геммологический Институт в США, Бельгии, Канаде, Индии и Японии.

В Израиле во многих магазинах все бриллианты массой свыше 0,50 карата имеют сертификаты EGL или GIA. На сегодняшний день в Израиле открыты филиалы крупнейших лабораторий по оценке бриллиантов, EGL и GIA, именно поэтому отчеты этих двух лабораторий являются самыми ходовыми. Вопрос заключается не в том, нужно ли сертифицировать бриллиант, вопрос заключается в том, в какой именно лаборатории нужно его сертифицировать. Обе лаборатории составляют отчет на основании системы определения характеристик бриллианта GIA. Процедуры сертификации бриллиантов в них во многом схожи. К репортам этих лабораторий по-разному относятся в разных странах и даже разные дилеры в одной стране, поэтому правильно выбрать лабораторию, в которую следует отправить камень, лучше, предварительно проконсультировавшись с клиентом. Стоимость услуг зависит от авторитета лаборатории и, как правило, находится в пределах 1-5% от стоимости камня, но не менее 80$. Обе лаборатории принимают камни от 0,47 ct и выше. Время, необходимое лаборатории для работы с бриллиантом, колеблется от 1-5 дней в EGL до 2-4 недель в GIA.

Лазерная подпись. EGL использует наиболее совершенную лазерную технологию надписи на бриллианте в мире, предлагая самый безопасный метод лазерной надписи и самое большое разнообразие опций. EGL гарантируют, что его лазерная надпись никогда не повредит бриллианту, потому что "холодный лазерный процесс" (использование длины короткой волны - очень глубокой синей части спектра световых волн) не оказывает теплового влияния на драгоценный камень. Этот процесс также дает возможность системе иметь полный контроль над глубиной лазерной надписи, точностью и маркировкой микрона. Это позволяет пользователю создавать сложные детали рисунка, необходимые для штрих-кодов, эмблем, фотографий, подписей и штриховой графики. При использовании этой усовершенствованной системы, текст может быть написан любым шрифтом, включая Ваш собственный подчерк. Данная технология позволяет нанести на бриллиант различные надписи (даты, пожелания, признания в любви и т.д.) максимальным числом символов равным 18 (включая пробелы). Можно нанести номер сертификата данного бриллианта, который может быть в любой момент проверен на сайте EGL.

В 2004 году Всемирная федерация алмазных бирж WFDB распространила обращение ко всем лабораториям в отношении работы с синтетическими алмазами, а также бриллиантами, облагороженными методом НТНР. Предлагается выдавать на синтетические и облагороженные алмазы бланки отчетов другого цвета, а также прилагать больше усилий, чтобы информация о синтетическом происхождении либо облагораживании располагалась на самом видном месте. Каждая лаборатория вырабатывает собственную политику в отношении того, выдавать или нет отчеты на синтетические, облагороженные и составные камни. Существуют два основных варианта: если в лаборатории определили камень как искусственный, облагороженный или составной, его или возвращают клиенту без выдачи репорта, либо выдается репорт, в котором приводится полная информация о природе камня.
Бриллианты